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わかったようでわからないことを書いています。

【9〜13杯目】燕背脂ラーメンシール祭り 第2弾

苦行の記録をここに残します。

田之助

国上食堂らーめん潤→和食堂てっ平→まつや食堂→よね蔵吉田店

 

9杯目
田之助
10/11 こってり中華

ラーメン居酒屋ならではの創作系。

特徴はつながったくさびのように波打つ平太麺。青竹打ちという製麺方法によるものらしい。県内でこんな麺は見たことがない。

甘みのあるスープは、まさに"和風"燕背脂。でも脂の層が厚く、ちゃんとこってり感もある。

こんなに面白くて美味しいラーメンが燕にあったとは。

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10杯目
10/12 国上食堂 らーめん潤
王道中華

てまりの湯でさっぱりしたあとに背脂。

潤は燕というか県民の味。久々に潤食べたけど、カエシの味で潤だな〜と感じる。

でも道の駅だからってゆず片乗せるのは違うよな〜とか思って食べてたら写真撮り忘れてたことに気づく。

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11杯目
10/12 和食堂てっ平
ラーメン

750円でこれ。おばあちゃんに「無料で大盛りか半ライス、良かったらどうぞ。」と言われると、そのつもりがなくても断れない。(笑)

キツイかなと思ったが、昆布だしのスープが優しく、しば漬けと卵焼きでさっぱり。

さらに食後のアイスコーヒーまで。伝説のピーゴロを思い出すね。

こういうお店こそずっと残り続けてほしいと願うばかり。

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12杯目
10/12 まつや食堂
中華そば

長年地域の人たちから愛されているお店。

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13杯目
10/12 よね蔵吉田店
燕三条背脂ラーメン

ラーメン屋さんじゃないお店でラーメンだけを食べて帰る所業その一。

燕三条」背脂ラーメンです。

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苦行は続く...

#燕背脂ラーメンシール祭り